Спор между соседями в Гюмри разрешился в пользу клиента “АМ”. Государственная регистрация права собственности лица не будет признана недействительной.

24 March, 2021

Гражданин обратился в филиал города Гюмри Юридической фирмы “АМ”, изложив обстоятельства спора между ним и его соседом.

Стороны спора - жители, проживающие на одном этаже многоквартирного дома. Сосед хотел использовать часть квартиры клиента “АМ” для входа в свою квартиру, нарушая право собственности человека.

Следует отметить, что спорящий сосед в прошлом имел иной вход, но, закрыв его, он много лет пользовался территорией, принадлежащей нашему клиенту.

Право было передано клиентам нашей компании общиной Гюмри по договору дарения, подписанному 09.12.2010 году.

Сосед обратился в Административный суд РА с просьбой признать государственную регистрацию права собственности недействительной, мотивируя это тем, что оспариваемое решение было принято с нарушением закона и подлежит отмене, так как единственный способ входа в квартиру, который проходит через коридор, в результате дарения стала собственностью соседей, которые уже 4 года запрещают им входить в квартиру, препятствуя реализации их имущественных прав. Кроме того, было отмечено, что община Гюмри не являлся собственником указанной недвижимости по состоянию на 2010 год, следовательно, недвижимость не могла быть отчуждена путем дарения.

Адвокат Юридической компании “АМ” Рима Коштоян, обжаловала иск в суде, утверждая, что сосед пропустил сроки судебного разбирательства, и что ни одно из вышеперечисленных оснований не может быть основанием для оспаривания административного акта, более того, для признания недействительной государственной регистрации прав собственности.

Суд, принятым решением, постановил, что по отношению коридора зарегистрировано право собственности лиц, что является неотъемлемым правом и каждый вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться, распоряжаться на законном основании приобретенном имуществом, и никто не может нарушить право человека на неприкосновенность квартиры, охраняемое законом. Суд также указал, что доказательства, представленные с точки зрения проверки законности оспариваемого решения, не могут быть основанием для признания оспариваемого решения недействительным, поскольку в соответствии с правовым регулированием, определенным частью 2 статьи 124 Кодекса Административного судопроизводства РА Кодекса, законность оспариваемого административного акта определяется в рамках доказательств, полученных в ходе административного производства, направленного на принятие этого акта.

В связи с вышеизложенным суд принял решение не признавать недействительной государственную регистрацию права собственности клиента Юридической фирмы “АМ”.

Отзывы
Facebook
 

Свяжитесь с нами