Данное избиение – печальная новость. Минасян Григор

8 April, 2014www.aravot.am

Юрист о поведении сотрудников исполняющих альтернативные наказания

«Преступление со стороны частных лиц, в общем серьезный недостаток в системе»,- так охарактеризовал происшедшее с 32-х летним Арманом Гаспаряном в беседе с газетой «Аравот» управляющий партнер юридической фирмы «АМ», кандидат юридических наук Григор Минасян.

Напомним, что Гаспарян Арман обратившись к Защитнику прав человека РА, сообщил, что сотрудники Министерства юстиции избили его и обругали нецензурными выражениями. Он предоставил Защитнику также запись, которая по его мнению свидетельствует об инциденте. По словам Гаспаряна 24 марта около 13:00, он на своей машине привез своего друга к зданию исполнения альтернативных наказаний Министерства юстиции. Сотрудники органа, после приема друга, пригласили его в комнату, где присутствовало от 4 до 5 лиц в форме, и применили насилие по отношению к нему.

Позднее по поводу данного инцидента было назначено служебное расследование. На вопрос газеты «Аравот» о том какие шаги должны предпринять соответствующие органы, Минасян Григор ответил: «Считаю, что специальная следственная служба должна провести оперативное и объективное расследование, а Министерство юстиции параллельно с проводимым расследованием с бо́льшим вниманием обратиться к существующим в своей системе похожим проблемам. О насилии и правонарушениях в уголовно-исполнительных учреждениях обществу известно десятилетиями, но то что сотрудники исполнения альтернативных наказаний избивают человека, это уже печальная новость».

К сведению, Всем известно, что не только системе юстиции, но и в правоохранительной системе РА в целом данные методы работы применимы, о чем в последнее время начали  высказываться, но проблема не разрешаются, и в правоохранительной системе упорно хранятся советские традиции. В чем причина? Наш собеседник возразил, что в полиции и тюрьмах побои и насилие в последние годы значительно сократились.

«Несмотря на это, в тюрьмах в определенной степени хранятся советские традиции. Что касается пробационную службы – альтернативного наказания, то это новая система, которая из англосаксонских стран внедрилась в романо-германские страны, а затем в постсоветское пространство, в том числе в Армению. Так как данная система направлена на перевоспитание лиц совершивших преступление, оказание психологической поддержки, еще более непонятным и неприемлемым является внедрение во вновь создаваемую и развивающуюся систему советских насильственных устоев. Среди причин данных явлений можно отметить традиции унаследованные из закрытых систем, бюрократизм и преступное представление о собственной власти отдельных лиц».

На вопрос, что необходимо для реальных изменений, Минасян Григор ответил: «Для реальных изменений необходимо осуществить стратегию судебно-правовых реформ утвержденных Президентом Республики Армения. Необходимо реализовать уже утвержденный проект при помощи эффективного менеджмента и продолжить более последовательное сотрудничество с ОБСЕ и другими организациями с целью приведения в соответствие с международными стандартами пробационную службу».

 

Интервью ГРИГОРЯН НЕЛЛИ

Ежедневная газета «Аравот» 

Отзывы
Facebook
 

Свяжитесь с нами