ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ – ПРИМИРЕНИЕ

6 May, 2014www.armef.com

Частые изменения в законодательстве создают ощущение нестабильности, даже если они являются благоприятными.

 О достижениях и проблемах судебной системы Армении с управляющим партнером юридической фирмы AM Минасяном Григором беседует корреспондент Armef News – Григорян Армине

 

Юридическая фирма AM была основана в 2012 году в результате присоединeния, осуществляющей более десяти лет деятельность в сфере юриспруденции, компании “Дифенс” и компании “Лекс Партнерс” под новом брендом AM. Название компании является сокращенным названием Армении, которое по мнению Г.Минасяна является достаточно успешным выбором, так как является более доступным для иностранных инвестoров, коротко, ясно и прямо указывая на нашу страну.

- Краткое и особое название Вашей компании настраивает на вeдение беседы соответствующим образом. Какое определение успеха для юридической компании?

- Первоочередным залогом нашего успеха является командная работа. Вы знаете, мы армяне зачастую затрудняемся работать совместно. Всем легче работать в одиночку и самостоятельно, однако мы обеспечиваем наибольшую результативность командной работой.

АМ – это команда состоящая из 25 юристов, которая по стандартам нашего рынка компаний предоставляющих юридические услуги является довольно большой командой. В первую очередь конечно же – это профессионализм, который начинается с образования, знаний. Мы очень ценим постоянное стремление человека к самосовершенствованию: у нас есть специалисты которые занимаются наукой, имеют научную степень. А в команде важнейшим фактором является правильное управление человеческим ресурсом.

- Ваша команда в основном состоит из молодых специалистов. Молодежный задор и гибкость предпочтительнее многолетнего опыта?

- Возраст никоем образом не является необходимым условием. У нас работают люди, для которых приемлемы наши подходы. На данном рынке мы стараемся работать по понятным и приемлемым стандартам современных европейских стран и стран имеющих развитую судебно-правовую систему. Изучаем зарубежный опыт, сотрудничаем с зарубежными юридическими компаниями. Стараемся применить их подходы в нашей стране. Думаю, за два года мы смогли создать прочную основу для продвижения вперед.

- Имеет ли Ваша компания специализацию? Защищаете ли Вы интересы больше по уголовным, гражданским или экономическим делам?

- Наша компания наиболее удобна для корпоративных клиентов. Таковыми являются фирмы, которые не имея штатного юриста обращаются в нашу компанию. Мы предлагаем полный пакет услуг: трудовые договора, договора с зарубежными компаниями, переговоры, с 2013 года предоставляем так же бухгалтерские услуги.

Кроме того, имеется большой объем конкретных договорных споров по конкретным экономическим вопросам. В данном случае для нас наиболее приемлемым решением является достижение примирения до обращения в суд, а в случае невозможности приходится защищать интересы стороны в судебном порядке.

- Так как Вы специализированы в области корпоративного права, не могу не спросить – как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность нашей страны с правовой точки зрения?

- По сравнению со многими постсоветскими странами правовое поле Армении достаточно понятно для иностранных инвестиций. Конечно существуют смежные проблемы, однако основные правовые проблемы не такие, чтобы инвесторы серьезно задумались или сомневались в целесообразности приезда в Армению.

Думаю, власти уже заметили наиболее серьезные проблемы. Таковыми являются проблемы налогового и  таможенного поля. Инвесторы очень внимательно изучают налоговую сферу: как законы, так и администрирование. В данной сфере мы имеет ряд проблем в смысле изменений. То есть каждые полгода происходят изменения, которые даже будучи благоприятными создают трудности восприятия для бизнесмена. Частые изменения в законодательстве создают ощущение нестабильности, непредсказуемости, повторюсь, даже если они являются благоприятными.

- Значит власти уже заметили наиболее серьезные проблемы власти. Значит, заметны положительные сдвиги в налоговой и таможенной сферах?

- Касательно налогового и таможенного поля могут отметить следующее. Законодательство значительно пояснилось, администрирование значительно улучшилось, урегулированы проверки, уменьшилось их количество. Лица осуществляющие экономическую деятельность несомненно стали более защищенными от своеволия, свидетельством чего является снижение числа обращающихся к адвокатам против налоговых и таможенных органов.

Что касается ужесточения налоговой сферы, повышению налогов, то существует тенденция к увеличению налогового бремени, но так происходит во всех странах. По сравнению с европейскими странами налоговое бремя в нашей стране продолжает оставаться более легким, однако считать, что все идеально и ничего не нужно менять было бы неверным. Уверен, что при реформе в фискальной сфере следует учитывать интересы бизнеса, возможности развития хозяйствующих субъектов, так как именно они обеспечивают экономический рост.

- Можете конкретно определить программу приоритетных мероприятий в данной сфере.

- Приоритетным является продолжение реформ, не останавливаться. Например, после проведения в реформ в таможенной сфере необходимо провести ретроспективное исследование. В последнее время часто высказывается мнение о том, что увеличение бремени растаможки автомобилей привело к уменьшению импорта последних. Следует, с экономической точки зрения, правильно оценить принятое решение, взвесить полезность. К нам обращались по таким вопросам и мы дали юридические заключения для того чтобы понять какой из вариантов наиболее выгоден для стороны.

- И…

- Оказалось, что объем импорта действительно снизился и необходимо пересмотреть решение, тем более, что в случае с автомобилями существует иной вид налога. В частности если стоимость автомобиля превышает порог “X”, то применяется налог на роскошь.

- Проблема “страдающих” от налога на роскошь кажется успешно решается. А что делать тем, у которых сумма растаможки привезенных автомобилей превышает стоимость последних.

- Верно есть такая проблема, но данный подход не был самоцелью. Был принят во внимание факт того, что импортировались очень старые автомобили, эксплуатировались год или два и становились бременем отходов для страны. Промышленно развитые страны перерабативают и используют данные отходы, однако, к сожалению это не про нашу страну. Устанавливая более высокую таможенную пошлину для таких автомобилей, была сделана попытка решить данную проблему, однако снова возникла проблема снижения импорта.

- Давайте поговорим об экономических спорах. Недавно Вам удалось примирить австрийскую лизинговую компанию “Афин Лизинг” и компанию “Спайка”, имеющих между собой спор в течение 6 лет.

- В указанном Вами деле мы представляли интересы компании “Афин Лизинг”. Дело находящееся много лет в судебном процессе, в конце концов благоприятно разрешилось. Причем как бы удивительно это не звучало – благоприятно для обеих сторон. Компании больше не имеют друг с другом проблем и выразили готовность в будущем совместно работать. В данном деле по сути хет победившей и проигравшей стороны. Как правило, идеально то решение, в которой нет недовольной стороны. Так было в данном случае.

В данное дело была вовлечена довольно большая команда наших адвокатов, однако гораздо важнее искусство ведения переговоров с руководителями двух мощных учреждений с использованием юридических приемов и нюансов.

- Соглашения принятые в результате переговоров не всегда доступны. Можно ли положиться на беспристрастность судебной системы?

- Сказать, что в судебной системе нет проблем было бы неверно. Проблем много в том числе в их самоуправляющихся органах. У нас есть довольно независимый суд, однако данная независимость должна быть проконтролирована самоуправляющимися органами – советом правосудия, собранием председателей судов. Могут отметить, что в последние годы существует медленный, но стабильный прогресс.

Вырос рост ответственности судей по отношению к принятым ими решениям, изменилось общественное отношение. На сегодня одно-два дела из десяти появляется в центре внимания СМИ. Это еще более усмиряет судей. Конечно, мы еще очень далеки от идеала, но я могу заверить Вас, что в последние два-три года наблюдается значительный прогресс.

- Насколько я понимаю, не менее значительным среди изменений в системе является фактор личности судьи. 

Это счастье, когда дело попадает к по-настоящему профессиональному судье. На сегодня судебная система вовлекает молодых, хорошо образованных судей, для которых слова «справедливость», «справедливой» не пустое слово. Это также можно считать системным изменением, изменение подхода.

Люди всегда ищут справедливости. Последняя надежда восстановления справедливости для человека – это суд. И даже если среди профессиональных и честных судей возникает несколько необразованных и непонятных людей, то к сожалению, это наносит большой удар по репутации всей системы.

Как правило, одной из наилучших характеристик репутации системы является “судебная предсказуемость”. Часто в законе указано одно, однако предсказать как это будет применено судом очень сложно. Представте, что бывает, когда закон оставляет место двоякого толкования. В таком случае суд имеет возможность применить закон “по своему желанию”

Именно по этой причине часто затрудняемся ответить на вопросы клиентов. Например, в США после анализа дела есть возможность рассчитать процент предсказуемости победы в данном деле. У нас это очень сложно сделать, так как пока не начнется судебное дело, пока не узнаешь кто является судьей по данному делу, профессионал или нет, невозможно предсказать исход дела.

- У Вас есть интересные планы в ближайшем будущем?

- В ближайшем будущем целью является создание региональной структуры. Кроме того, мы сделаем все возможное для того чтобы дела всех наших клиентов завершились успешно.

 

Отзывы
Facebook
 

Свяжитесь с нами