Инвалидам будут отведены бесплатные места на автостоянках

24 June, 2014www.aravot.am

Сегодня, на заседании совета старейшин города Ереван было принято решение об освобождении лиц с инвалидностью от уплаты местной пошлины за автостоянку. Автор проекта Григор Минасян предложил также на всех автостоянках выделить отдельные места для лиц с инвалидностью, при этом запретить иным лицам остановку и стоянку на этих местах.

После заседания Григор Минасян ответил на вопросы газеты «Аравот».


- Господин Минасян, только что совет старейшин Еревана принял  инициированное Вами решение, согласно которому стоянки обозначенные красными линиями в Ереване становятся бесплатными для лиц с инвалидностью. Каким образом данное решение должно претворяться в жизнь, не возникнут ли технические трудности?


- Хорошие проекты часто выполняются с трудом, и это не стало исключением.  Проблема долгое время беспокоившая лиц с инвалидностью сегодня получила в высшей степени цивильное и современное решение, что является заслугой нашего нынешнего мэра.  А приспособление автостоянок принятому сегодня решению действительно вопрос времени и техники.

- Не имеет ли данное решение обратную силу? Я имею ввиду, если есть лица с инвалидностью, которые были оштрафованы за стоянку на красных линиях предварительно не оплатившие пошлину, могут ли они быть освобождены от этого штрафа?

- Нет, такое решение не может иметь обратной силы.

 

- Как вы считаете, не будет ли целесообразным в некоторых участках города предусмотреть также бесплатные стоянки для всеобщего пользования, для тех, кто не может оплатить? Возможно, это гости города из областей, возможно люди, находящиеся в плохом социальном положении. В противном случае на данный момент в Ереване, в особенности в центральной части, невозможно найти не запрещенные для стоянки и не очерченные участки.

- Хорошая идея, однако, сегодня пока что нет точных расчетов, каким образом воплотить  ее в жизнь. Думаю, что данная и другие идеи будут предметом обсуждения нашей фракции и совета старейшин Еревана, как например создание специальных стоянок для такси, туристических автобусов, микроавтобусов и велосипедов или создание служебных автостоянок. 


- Компания «Паркинг сити», которая занимается автостоянками, заявила о продаже 100%-ов своих акций, не отразится ли это каким-то образом на сегодняшнем решении мэрии? И в целом как вы считаете, серьезным ли было данное заявление или же это был просто «демарш» со стороны компании?

- Я стараюсь не искать скрытых мотивов в действиях других, а комментировать тот или иной шаг частной компании вообще не собираюсь. Думаю, что те, кто заинтересован внести вклад в какой-либо бизнес, будут заинтересованы заявлением компании «Паркинг сити». Сегодня данный вопрос интересует меня исключительно с точки зрения решения социальных проблем. Я действительно рад, что наш город сделал, пусть хоть и маленький, но очень существенный шаг навстречу таким уязвимым группам, каковыми являются лица с инвалидностью. Развитие нашего города является сверхзадачей для  нас всех, а для меня она еще и мотивирующая обязанность. Доступный и цивильный Ереван для всех, является одним из направлений развития.


- Второй президент РА во вчерашнем своем интервью коснулся вопроса автостоянок и заявил, что средства, полученные с их помощью должны входить в общинный или государственный бюджет, а не в частый карман. Насколько реально, что мэрия развернула бы подобные действия без помощи частного сектора?

- Думаю, что на данный вопрос с точки зрения старейшины Еревана и мэрии исчерпывающе и полностью ответил мэр Тарон Маргарян.


Мелянья БАРСЕГЯН

Отзывы
Facebook
 

Свяжитесь с нами