К юристам надо обращаться вовремя

18 February, 2013www.express.am

Юридическая компания "АМ" создана в 2012 году на базе слияния двух фирм -- "Lex Partners" и "Defense", каждая из которых имела многолетний опыт деятельности в данной сфере. О том, как сказывается такого рода укрупнение на качестве предоставляемых услуг, на уровне конкурентоспособности самой компании на рынке, наша беседа с одним из главных юрисконсультов компании Давидом Унаняном.

-- В отличие от многих других юридических фирм, "АМ" оказывает комплексные услуги во всех правовых сферах деятельности, касается ли это коммерческого, таможенного, транспортного, трудового или международного права и т.д. Кроме того, мы сотрудничаем с лучшими экспертами в разных областях знаний и при необходимости приглашаем их в качестве консультантов. 
У нас работает порядка 25 юристов. Среди них есть юристы с учеными званиями и степенями, совмещающие работу в компании с преподавательской деятельностью в столичных вузах. 
-- Кто в основном обращается к вам за юридической помощью? 
-- Это бизнесмены, юридические и физические лица. Спектр их проблем весьма широк и разнообразен. Можно, к примеру, выделить следующий наиболее типичный пример. Предпринимателю приходится заключать немало различных договоров: купли-продажи, доставки товаров, аренды движимого и недвижимого имущества и т.д. И если одна из сторон не выполняет своих обязательств, другая сторона обращается к нам с просьбой помочь составить исковое заявление в суд. 
Мы предпринимаем попытки уладить споры до судебного разбирательства, основывая наши доводы конкретными статьями действующего законодательства. И нередко ответчик соглашается в оговоренные сроки заплатить неустойку и выполнить взятые на себя обязательства. 
-- С какими проблемами наиболее часто сталкиваются наши предприниматели? 
-- Мы не имеем права разглашать конфиденциальную информацию. Но в качестве примеров могу привести несколько типичных случаев. У бизнесмена, импортирующего в Армению товары, нередко возникают проблемы при растаможивании. Существует два основных способа взимания этого налога: когда базой для исчисления является цена товара на внутреннем рынке, которую определило государство, и когда базой для исчисления являются суммы, указываемые в счет-фактурах за приобретенный за рубежом товар. Четких разграничений в существующем законодательстве на этот счет нет. Определение того или иного способа, в конечном счете, оставлено на усмотрение таможенных служб. Поэтому возникает немало конфликтных ситуаций. 
Немало обращений связано с вопросом обжалования налоговых актов. К примеру, налоговые органы провели проверку деятельности фирмы, в результате которой составили акт, предписывающий не только устранить выявленные нарушения, но и заплатить определенный штраф. Клиента интересует, действительно ли он нарушил законодательство, можно ли обжаловать акт, и что в этом случае можно предпринять. Следует отметить, что нам удалось немало подобных дел выиграть в суде. 
В нашей практике не столь редки вопросы, связанные с авторским правом. Чаще всего это касается использования товарного знака, когда он, будучи собственностью одной компании, незаконно используются другой. Бывают случаи, когда предприниматели просят нас оказать юридическое сопровождение регистрации товарного знака или заключения договоров для пользования товарными знаками других собственников. 
-- В последнее время нередки случаи слияния или поглощения фирм. Обращаются ли к вам при осуществлении таких сделок? 
-- Конечно. Клиента интересует, не приведет ли укрупнение компании к ее доминирующему, а может, и монополизирующему положению на рынке, нарушению антимонопольного закона, и как на это отреагирует Государственная комиссия по защите экономической конкуренции. 
-- Какие факторы мешают вашей деятельности? 
-- Наше общество еще не полностью осознает необходимость юридических услуг. Чтобы грамотно решить юридические проблемы и застраховать себя в дальнейшем от многих нежелательных последствий и волокиты, необходимо вовремя обращаться к профессионалам. Несвоевременное обращение к специалистам только усугублет проблему. 
И еще. Сильно затрудняет работу юристов недобросовестность некоторых представителей судебной системы, в результате чего снижается вероятность положительных результатов в ходе судебных разбирательств.

Вера Цветкова 

Отзывы
Facebook
 

Свяжитесь с нами