ПРЕДПРИНИМАЕТСЯ ПОПЫТКА УМАЛИТЬ ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЕРВАНДА КОЧАРА

11 February, 2016

Вызывает удивление недавнее объявление общественной организации “Народный архитектор Рафаель Исраелян”, связанное со скульптурой “Орел Звартноца”, которым предпринимается попытка поставить под сомнение соавторство Ерванда Кочара. С целью добиться большей огласки своих заявлений, авторы объявления использовали оскорбительные и клеветнические высказывания, в связи с чем юридическая фирма “АМ” взяла на себя обязанности по защите прав музея и наследников Ерванда Кочара.

С момента установки скульптура “Орел Звартноца” была известна, как работа, созданная в соавторстве Ервандом Кочаром и Рафаелем Исраеляном, что является общеизвестным фактом и подтверждается как многочисленными книгами, статьями в печати и свидетельствами, так и удостоверением реестра памятников истории и культуры, согласно которым архитектор скульптуры - Рафаель Исраелян, а скульптор – Ерванд Кочар (некоторые из материалов прилагаются к данному объявлению). Согласно статьям 7 и 8 закона РА “Об авторском праве и смежных правах” на скульптуру распространяется право на соавторство двух искусствоведов.

Музей Ерванда Кочара, так же, как и его наследники, никогда не представляли “Орел Звартноца”, как работу исключительно Кочара и всегда добросовестно отмечали обоих соавторов. Необходимо отметить, что Рафаель Исраелян и Ерванд Кочар при жизни также никоим образом не ставили этот факт под сомнение.

Каждый из нас может гордиться ориентирующей скульптурой “Орел Звартноца”, как результатом сотрудничества двух величайших искусствоведов, однако, сегодня, используя имена двух великих, предпринимается попытка навредить оставленному ими культурному наследию.
Юридическая фирма “АМ” будет защищать права музея и наследников Ерванда Кочара, их честь и достоинство и будет стремиться, чтобы подобные публикации не оставались без последствий и в правовой плоскости.

Отзывы
Facebook
 

Свяжитесь с нами