Аннулирован штраф в размере 27.000.000 драмов

30 March, 2017

Юридическая компания «АМ» добилась очередного успеха в судебном деле против Комитета государственных доходов. Усилиями команды «АМ» был аннулирован штраф в размере более 10 млн. драмов РА, применённый со стороны таможенных органов, а вместе с этим был снят штраф в размере более 17 млн. драмов РА, применённый за административное правонарушение в отношении директора компании, являющейся нашим клиентом.

В основе удовлетворения иска и признания недействительным устанавливающего штраф решения был положен ратифицированный Республикой Армения международный договор – Соглашение 22.11.1950г. «О ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера», согласно которому предусмотренная для печати книг бумага свободна от таможенных выплат без ограничений, чем и воспользовался наш клиент, ввезя и продав типографиям бумагу, предусмотренную для печати.  

Указанное Соглашение не было принято во внимание таможенным органом, в результате чего таможенный орган пришёл к заключению, что ввезённая по вышеуказанной льготе бумага должна быть использована импортёром лично для печати, без перепродажи. Тогда как суд справедливо установил, что международный договор не предусматривает подобного ограничения, и целью привилегии является снижение себестоимости книги, что никоим образом не зависит от того, лично ли импортёр печатает бумагу, или перепродаёт типографиям.

Данное решение административного суда  может иметь серьёзное значение для снижения себестоимости книг в Армении, и гарантирует право импортёров бумаги с целью печати книг пользоваться установленной международным договором привилегией.

Отзывы
Facebook
 

Свяжитесь с нами