Мастер-класс по уголовному праву для студентов Российско-Армянского университета

3 May, 2017

40 студентов Российско-Армянского университета приняли участие в мастер-классе по уголовному праву, организованном Юридической компанией «АМ», который провёл партнер Юридической компании «АМ», известный адвокат по уголовным делам Левон Саакян и главный юрисконсульт Нарине Саргсян.

Наряду с множеством теоретических и практических вопросов, касающихся уголовного права и уголовного процесса, студенты обсудили с опытными специалистами вопрос относительно того, что часто следователи преднамеренно привлекают лицо в качестве свидетеля, предупреждают об уголовной ответственности, предусмотренной за отказ от дачи показаний, допрашивают, и только после этого предъявляют обвинение. В связи с данным вопросом адвокат Левон Саакян разъяснил, что в зависимости от обстоятельств дела можно выбрать один из двух вариантов стратегии: 1) имея статус свидетеля, отказаться от дачи показаний, сославшись на норму Конституции, а также на ряд прецедентных решений, 2) дать показания, а впоследствии решить настаивать ли на данных показаниях или оспорить приемлемость данного протокола.

В связи с проблемой задержки сроков рассмотрения уголовного дела один из студентов предложил установить конкретный срок для рассмотрения дела. Адвокат Саакян объяснил студентам, что очень опасно устанавливать конкретный срок для рассмотрения дела и заставлять тем самым судей завершать дела в этот промежуток времени, так как может быть подвергнуто опасности эффективное и справедливое рассмотрение дела. Иными словами, могут быть дела, для справедливого судебного рассмотрения которых будут необходимы более долгие сроки, чем предусмотренные законом. А классификация дел и установление в соответствии с этим отдельного срока для каждого дела является крайне сложным для законодателя. По этой причине, принимая, что предусмотренное на данный момент законодательством выражение «разумный срок» может быть по-разному интерпретировано разными судьями, тем не менее, более оптимального решения до сих пор не нашлось.

Студентов заинтересовал также вопрос, должен ли адвокат защищать своего клиента, осознавая, что тот является преступником. По указанному вопросу опытные адвокаты сообщили, что основной целью для них должна быть защита интересов своего клиента, что в широком смысле будет способствовать укреплению справедливости, так как заставит государственные органы работать наиболее эффективно и добросовестно по каждому делу. Кроме того, миссия по обеспечению правосудия принадлежит не адвокатам, а судьям.

По окончании встречи будущим юристам были также представлены возможности и процедура прохождения практики и поступления на работу в Юридическую компанию «АМ».           

Отзывы
Facebook
 

Свяжитесь с нами